СМИ Г. ШОСТКА   
 
                    

  Реклама



 Голосование 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /votes/vyvod.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Зона! Шосткинские журналисты побывали в местах не столь отдаленных

Как все изменилось: раньше, если ты сидел в тюрьме, это было пятно на всю оставшуюся жизнь, сегодня – факт, достойный чуть ли не уважения, во всяком случае, общество стало относиться к нему намного спокойнее.

«Всплыл на поверхность» и получил огромную популярность целый пласт субкультуры, идеализирующий «жизнь по понятиям». Песни и фильмы стали вольной или невольной пропагандой, так называемой, «воровской романтики». Самой податливой, конечно же, оказалась молодежь, впитывающая байки про зону. На днях довелось наблюдать, в общем-то, обычную картину: девочки-подростки, гордо расхаживая возле школы, пели песню о шняге*... Видно было: словечко им очень нравилось, как и сам блатной хит. Знают ли они о настоящем, а не киношном житье-бытье криминалитета на свободе и за колючей проволокой?! Вряд ли... Министерству образования и науки давно пора позаботиться о том, чтобы молодежь ездила бы на экскурсии в места не столь отдаленные. Пусть знают правду...

С другой стороны, в украинских исправительных учреждениях отбывают срок наши соотечественники. Нельзя исключать, что какая-то часть из них сидит безвинно. Стоит ли удивляться, ведь отечественная правоохранительная система прогнила насквозь и за настоящие, а не «бумажные» реформы пока не отважился взяться никто из властьимущих.

Мы решили посмотреть, как живет обычная зона. Ближайшая к нам - расположена в прославленной Гамалеевке.

Быть или не быть ШИК-66, решит Президент

Возле административного здания Шосткинской исправительной колонии №66 часто можно увидеть людей с сумками. Это родственники осужденных приезжают на свидания и привозят передачи. Мы прибыли по более прозаичной причине. Журналистов встретили вполне доброжелательно. Начальник ШИК-66 Александр Зюзько, как гостеприимный хозяин, предложил чай-кофе, но мы отказались – не терпелось узнать, что же представляет собой наша колония. Это пенитенциарное заведение среднего уровня безопасности, по старинке, усиленного режима. Там содержатся лица, которые впервые попадают в места лишения свободы. Всего в колонии около 1 100 чел., осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сроки различные, максимум – 15 лет. Больше всего в ШИК-66 убийц (порядка 250 чел.), за ними идут те, кто осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж, разбой или кражу...

Всем известно, что на месте нынешней зоны раньше был монастырь. Его строительство несколько веков назад начал Иван Скоропадский - гетман Левобережной Украины, который скончался в 1722 г. и был похоронен в Гамалеевском монастыре. Там же находится фамильная усыпальница. Сам монастырь за свою несколько вековую историю закрывался и возрождался вновь. Замок на него повесили большевики в 1924 г. Потом на месте монастыря организовали дом престарелых, детский приют. В начале 60-х годов какому-то очень «мудрому» советскому руководителю пришла в голову мысль создать здесь исправительную колонию.

Как ни странно, вопрос о закрытии Шосткинской исправительной колонии №66, существующей почти полвека, остается открытым. По данным начальника учреждения, материалы, которые касаются ШИК-66, находятся на рассмотрении Президента Украины Виктора Ющенко. Зюзько говорит, что всего существуют пять вариантов будущего колонии. Его личное мнение: закрывать или переносить учреждение из Гамалеевки нецелесообразно.

Кстати, Александр Николаевич рассказал про анекдотический случай. По словам начальника колонии, межрайонная прокуратура проводила проверку. Оказывается, правоохранители хотели возбудить уголовное дело, якобы, за реконструкцию Собора Рождества Пресвятой Богородицы (реконструировать его нельзя, поскольку он является памятником архитектуры). «Так я ж там не развалил, а наоборот, разваленное восстановили мы своими силами», - говорит Зюзько. Ему пришлось оправдываться перед прокуратурой. В чем? Да собственно, ни в чем. Александр Николаевич утверждает, что в колонии решили сделать наружный ремонт собора, поскольку его состояние было ужасным. На крышу пошло 250 кг краски, на штукатурку стен израсходовано 5 т цемента.

Зону спасут нутрии?

Выйдя из кабинета начальника колонии, оформляем необходимые документы и идем на КПП. Пока длится стандартное «сдал, принял, опись, протокол», с удивлением слышим разговор охранников об Обаме (надо понимать, обсуждались президентские выборы в США). Честно сказать, это впечатлило... Наконец, щелкнули электронные замки, и перед нами открылась дверь в другой, совершенно незнакомый мир со своим укладом и порядками. Все эти железные, решетчатые двери, колючая проволока, вышки, люди в форме для обычного человека слишком давят на психику. Моментально появляется ощущение не свободы. Естественно, это чувствуют и зэки...
Распорядок дня осужденного незамысловат: подъем – в 6.00, потом физзарядка, завтрак, развод на работу и трудовые будни, продолжающиеся 7 часов (поскольку в колонии трудятся 6 дней в неделю). Некоторые зэки посещают школу или профтехучилище – есть в ШИК-66 и такие. После работы - различные воспитательные мероприятия. Отбой в 22.00.

С некогда крепким производством колонии сейчас проблема. Заказами государство не обеспечивает, поэтому администрация учреждения загружает мощности благодаря бизнесменам. Именно предприниматели дают работу зэкам. Осужденные изготавливают хлебные лотки, поддоны, шлакоблоки, облицовочную плитку, фасуют древесный уголь. Объем производства – 800 тыс. грн. в год. Знаменитые огнетушители ШИК-66 не выпускает, поскольку госзаказа нет, а  по цене с частными производителями колония конкурировать не может.

Еще одна возможность заработка  для зоны – разведение нутрий. Зюзько изучал подобный опыт в других исправительных колониях. Нутрий можно выгодно продавать. Например, мясо этих зверьков с удовольствием покупают рестораны крупных городов. Между прочим, в подсобном хозяйстве колонии более 100 свиней (к счастью, корм для них есть, поросята едят то, что не доели осужденные), 15 овец, 25 голов крупного рогатого скота.

Чудо в колонии

Один из пунктов нашего визита – Харлампиевская церковь, построенная в начале XVIII в. Она расположена неподалеку от Собора Рождества Пресвятой Богородицы, о которой мы упоминали ранее и который хорошо виден всем, кто проезжает мимо Гамалеевки. Харлампиевский храм известен тем, что здесь находятся надгробные плиты жены и дочери Ивана Скоропадского, а также отца последнего украинского гетмана Павла Скоропадского. В конце 80-х г.г. из Швейцарии приезжала их родственница, специально, чтобы посетить фамильный склеп...
Церковь Св. Харлампия - действующая, дважды в месяц богослужения проводит о. Максим. На Пасху в храме собирается до 300 чел. Любопытно, что православная община была создана в колонии в мае 2005 г., затем была организована воскресная школа для изучения Закона Божьего, появилась христианская библиотека. Впрочем, в ШИК-66 уживаются различные вероисповедания, говорят, есть там даже мусульмане.
Член православной общины Юрий Васильков поведал нам о чуде, происшедшем в одном из отделений (отрядов). Там стояла икона Божьей матери, и однажды на стекло проступил божественный образ. Сам Юрий Александрович из своего срока в 12 лет отсидел 7, говорит, что теперь он другой человек, его взгляды очень изменились. Васильков рассказал: в Харлампиевском храме проводятся венчания и крещения. Вы не ослышались, есть женщины, которые влюбляются в осужденных, приезжают к ним и связывают себя узами церковного брака. «Все это искренне?», - спрашиваем нашего собеседника. «Зачем людям так лицемерить?! Ладно, если б повенчался и дали какое-то длительное свидание, а то ж этого ничего не дают»...

Юрий Васильков стал для журналистов своеобразным гидом по церкви Св. Харлампия. Последнее, что он показал - надгробную плиту с надписью «Здесь нашел вечный покой Петр Иванович Скоропадский»...

Зона зоной, а обед по распорядку

С первых шагов в столовой возникло ощущение, что мы попали в обычный пионерский лагерь, только столы там не белые, а темного цвета. В окошке, где отпускают еду, стояли порции с салатом из свежей капусты. А так как было обеденное время, своими глазами смогли увидеть, чем питаются осужденные. Ежемесячно на питание одного человека в колонии тратится 140 грн. На завтрак и обед к обычной каше обязательно подают мясо, а на ужин - рыбу. Поскольку  в колонии есть свое подсобное хозяйство, где выращивают свиней, овец, а на поселениях и крупный рогатый скот, то недостатка в мясе осужденные не испытывают. К тому же свинина, курятина, тушенка и пр. продукты питания поставляются централизованно.

Главным достоинством столовой является хлеб, который пекут в колонии. Посетив пекарский цех (где нас встретили в прямом смысле с хлебом и солью), мы сами убедились, что здешняя выпечка ничуть не хуже той, которая продается в магазинах. Каждую ночь зэки выпекают около 680 буханок. Кроме того, что они сами готовят, им еще приходится  делать соления на зиму. Заготавливают здесь огурцы, помидоры, кабачки и солят рыбу, а кроме консервации, в погребе (кстати, оставшемся еще от монахов) хранятся все необходимые овощи.

- На Новый год нам даже давали красную икру, - рассказывает повар Сергей, - а на Пасху мы печем куличи, булки и красим яйца. Что же касается осужденных, больных туберкулезом, заболеваниями желудка и т.д., то для них готовится отдельное меню – это в основном различные каши, диетические блюда. А вот чай у нас все предпочитают черный, иногда пьют и сбор трав».

«ВИА «Солнцевские»

Следующий визит наносим в местный очаг культуры: клуб исправительной колонии. Уже подходя к его зданию, слышится музыка – это репетирует местный вокально-инструментальный ансамбль. Его шутя называют «Солнцевские». Не подумайте ничего плохого, речь не о печально знаменитой солнцевской группировке. Просто у руководителя ансамбля фамилия Солнцев. Вячеслав Анатольевич - профессиональный музыкант, причем не последний в нашей стране. До того, как попасть в зону он успешно продвигался в столичном шоу-бизнесе: играл с известными исполнителями (например, с Ириной Сказиной, Виктором Павликом), написал сольный альбом инструментальной музыки... Вячеслав Анатольевич признался, что старается с пользой проводить время в колонии, повышая свое профессиональное мастерство: «У меня есть впереди еще много лет. Я думаю, отсюда выйду совершенно другим исполнителем. На свободе у меня бы не было и часа свободного времени, чтобы посидеть и позаниматься». Кстати, с аппаратурой особых проблем нет. Вячеслав Анатольевич играет на американской гитаре «Washburn», присланной друзьями...

Ансамбль Солнцева постоянно выступает с концертами в местном клубе. Что играют? Репертуар разный: музыка 70-80-х г.г., инструменталка, шансон (к последнему, подходят весьма избирательно). После освобождения Вячеслав Анатольевич намерен вернуться к прежней профессии. Без шоу-бизнеса себя не мыслит. Из 10 лет музыкант отсидел 4,5. Если все будет хорошо, через пару лет он может выйти на свободу досрочно.

Напоследок специально для журналистов Солнцев и компания сыграли композицию Ричи Блэкмора «Безнадежно больной». Поверьте, это было классно!

Осужденные читают «Капитал»

Еще одним местом, где можно приобщиться к культуре является библиотека. То ли от желания узнать последние новости в стране, то ли от скуки, в читальском зале библиотеки находилось несколько человек, увлеченно читающих периодику. Всего здесь находится около 14 тыс. книжек разного жанра. Библиотекарем замечен интерес читателей пожилого возраста  к книгам на военную тематику, а молодежь потянуло на классику. Да еще какую! К примеру, на днях 25-летний парень взял почитать I том «Капитала» Карла Маркса, возможно, это связано с мировым финансовым кризисом и книга стала сейчас актуальной…

Фонды библиотеки периодически пополняются, помогает Сумская благотворительная организация.  Недавно передали сюда 100 экземпляров.

Кроме книг, в библиотеке находятся шахматы и нарды, сделанные руками осужденных. А так как среди них есть и мастера древней игры, даже имеющие спортивные разряды, то иногда здесь проходят соревнования.

Жизнь на нарах

Несомненно, самым интересным местом в нашей экскурсии являются жилые корпуса. Учитывая, что нагрянули мы без предупреждения, идеального порядка не было. В комнате, которую нам показали, размещалось несколько кроватей, телевизор и …клетка с попугаем. Удивило, что потолки были подвесные с точечными светильниками, а на тумбочке стояла туалетная бумага «Зева». Довольно красивые шторы, обои. Вторая комната была немного скромней: на чьей-то кровати мирно спал кот, но телевизор там тоже имелся (кажется, импортный)…

Как рассказал ВОВРЕМЯ зам. начальника колонии Александр Сорока, осужденные живут в комнатах от 4 до 20 чел. Телевизор хоть и разрешается иметь, но его просмотр - только в определенное время. Что же касается «петухов» (или как их иначе именуют, обиженные), которые здесь тоже есть, то живут они в основном отдельно от общей массы. И хоть никакого физического насилия к ним не применяется, тем не менее, вся черная работа лежит на них.

Конечно, мы не ожидали увидеть мрачные бараки с ободранными обоями и старыми нарами, однако и подвесные потолки, шторы не могут украсить здешнюю атмосферу. Сотни осужденных в черной одежде, все как один, смотрели на нас с огромным интересом. Учитывая, что «тянут» свой срок много убийц и сроки у них немалые, то приезд новых людей в колонию хоть как-то разнообразил их будни. А завтра опять одно и тоже, день за днем, месяц за месяцем, год за годом….

Снова КПП. Щелкают замки, открываются двери: ну здравствуй свобода! Мы были «лишены воли» всего пару часов. А если бы пару лет? Страшно подумать… Ни икра, ни туалетная бумага «Зева», ни импортный телевизор, ни даже концерт виртуозов из местного ВИА, не дают забыть, что ты в зоне. Как бы не старались обустроить свой быт осужденные, каждый из них точно знает, сколько ему осталось дней до выхода на свободу.

* шняга (блат.) - заведомо ложная информация, слух


19.11.2008 18:35

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ", г. Шостка http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка







Content © Еженедельник "Вовремя"

Сделано © "Shostka.NET"