Начиная с 2006 года каждую весну, в моей квартире начинает протекать крыша. Так начал свой рассказ Евгений, житель одной из квартир по ул. Дзержинского.
Дело в том, что его квартира находится на последнем этаже и поэтому, вот уже несколько лет он страдает от наводнений. Дело дошло до того, что недавно Евгений даже не смог попасть к себе домой, так как из-за постоянной влаги новая деревянная дверь разбухла и парню пришлось ее выбивать.
- Жить в таких условиях практически невозможно,- говорит Евгений, - в квартире постоянно стоит запах плесени и сырости. Хотелось бы поскорее сделать ремонт и переехать, но теперь придется отказаться от подвесного потолка до тех пор, пока не покроют крышу.
А началось все это еще 3 года назад, тогда парень подал свое первое заявление в КП «Укржилкомфорт». За это время работники коммунального хозяйства ни разу даже не пришли посмотреть его крышу. В этом году, Евгений написал повторное заявление, которое к лету пообещали рассмотреть.
«Кроем только частями», - говорит ЖЭК
Обратившись за комментарием в КП «Укржилкомфорт» мы узнали, что согласно жилищно-коммунальному кодексу Украины коммунальные службы обязаны выполнять только текущий ремонт (10%), а вот капитальным (в который входит и кровля крыши) оплачивать должен исполком. По словам
главного инженера Михаила Степанищенко, все заявления, которые к ним поступают рассматриваются в порядке очереди и крыши в этих домах ремонтируются.
- Заявление Евгения также будет рассмотрено и ближе к лету, 10% от всей площади квартиры мы сможем покрыть. Остальной рубероид ему придется покупать за свой счет или же обращаться в исполком, - рассказывает инженер. - Сделать же ремонт всей крыши тоже не в наших силах, хотя по возможности мы всегда стараемся покрыть жильцам как можно большую площадь.
«А крыть надо все», - отвечает УЖКХНач. управления жилищно-коммунального хозяйства
Николай Труханский заявил, что жилищно-эксплуатационный организации (ЖЭКи) обязаны содержать дома и придомовую территорию, согласно договору с УЖКХ.
Часто бывает не обязательно крыть всю крышу целиком, достаточно устранить причину течи. Если ЖЭК каждый год будут делать небольшой текущий ремонт крыш, тогда и не появится необходимость делать капитальный.
Владельцу же этой квартиры нет необходимости оплачивать ремонт за свой счет, нужный участок крыши должна покрыть коммунальная служба.
Что же касается местных ЖЭК, то в тех случаях, когда они не будут выполнять свои обязанности, будет ставиться вопрос о расторжении с ними договора.
Комментарий адвоката Александра ХрапачаВ сложившейся ситуации, потерпевший может смело обращаться в суд. Согласно закону о защите прав потребителей, он имеет право потребовать от жилищно-коммунальных хозяйств компенсацию о возмещении нанесенного ему ущерба. Госпошлина в таких случаях не оплачивается, а все судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны.
Подобные случаи в моей практике встречались и все закончились в пользу потерпевшего, поэтому у этого молодого человека есть все шансы выиграть судебное дело.