СМИ Г. ШОСТКА   
 
                    

  Реклама



 Голосование 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /votes/vyvod.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Нас могут лишить популярных российских телеканалов


Президент вплотную занялся духовностью и историей. Спору нет – это хорошо, только не по-советски надо, а по-людски. Может, чиновники на местах перегибают, чтобы выслужиться? С другой стороны, на них могут давить сверху… Живой пример, Голодомор. Из страшных событий 30-х годов хотят сделать невесть что: памятники, книги, акции, политические заявления… Зачем столько всего?! Параллельно  власть бросилась обсуждать вопросы переименования улиц и ликвидации символов коммунистической эпохи. Теперь эпопея с российскими каналами… Кто-то будоражит общественное мнение, опять-таки, зачем?!

Бдеть закон

Весь 2008 г. с переменным успехом в обществе  обсуждалась тема, интересная как узким специалистам телекоммуникационного рынка, так и широким слоям населения. Все это превратилось в увлекательный сериал, с интригующим сюжетом. Для начала ознакомим с теми, кто «в главных ролях». Прежде всего – Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (в обиходе: Нацрада). Он является постоянно действующим коллегиальным органом для надзора за соблюдением законов в сфере телерадиовещания и имеет регуляторные полномочия. Совет состоит из 8 членов, 4 – назначает Президент, 4 –  парламент. Кроме Нацрады  среди фигурантов операторы кабельных телевизионных сетей или провайдеры программной услуги, телеканалы (в основном российские) и мы – рядовые зрители…

В конце 2007 г. Нацрада принимает решение с заумным для обывателя названием: «Про затвердження Положення про порядок ліцензування мовлення (кабельного) та здійснення ретрансляції телерадіопрограм та передач». В документе, помимо прочего, существует пункт, обязывающий субъектов хозяйствования, которые занимаются кабельным вещанием, адаптировать содержание предназначенных для ретрансляции телерадиопрограмм и передач к требованиям украинского законодательства (в том числе Законам об информации, телевидении и радиовещании, авторском и смежном праве, защите общественной морали). Если честно, понять, что такое адаптация весьма трудно, сами специалисты не могут четко уяснить, что под ней скрывается. Ситуация  очень странная. Под удар попали популярные российские каналы, программы которых, как выясняется, не адаптированы к нашему законодательству.

Причина в деньгах?

В апреле этого года народный депутат Верховной Рады VI созыва Вадим Колесниченко (Партия регионов)  в своем письме к главе Нацрады Виталию Шевченко написал, что фактически главное требование, так называемой, адаптации сводится к вырезке чужой рекламы и вставки своей: «Для цього планується фактично знищити існуючих кабельних операторів та створити посередницькі компанії, які б з її (надо понимать, Нацрады – прим. ред.) благословення представляли інтереси зарубіжних телеканалів. Такої практики немає в жодній країні Європі. Це можна оцінювати як банальний переділ рекламного та медійного ринку в Україні під політично-мовним прикриттям»...  
Много критики вызвало требование дублировать весь программный продукт на украинский язык. В интервью ВОВРЕМЯ Наталья Клитная, генеральный директор ассоциации «Укретелесеть», объединяющей кабельных операторов страны, сообщила, что Нацрада не требует дубляжа. По ее словам, «кабельщики» ни имеют права ничего делать с программным продуктом иностранного телеканала, в противном случае, телекоммуникационное предприятие приобретает признаки телерадиоорганизации. Наша собеседница согласна с мнением, бытующим в среде кабельных операторов, что та самая адаптация является ни чем иным, как попыткой задавить популярные российские каналы, следовательно, если они будут не доступны украинскому зрителю, ему придется смотреть отечественные. Рейтинг последних, естественно, поднимется, а значит, можно повышать цены на рекламу… Операторы кабельных телесетей называют и политическую причину: якобы, власти хотят, чтобы украинский зритель не смог смотреть российские каналы, где присутствуют новостные блоки...

Эротика адаптации не требует…

В Национальном совете по телевидению и радиовещанию отметают подобные выпады и говорят, что решение об адаптации носит правовой характер. Для ретрансляции провайдерами программной услуги рекомендуется 83 канала: 59 идут на русском языке, 15 – на английском, 5 – на французском, 3 – немецком, по одному – на польском и итальянском. Все они, по мнению Нацрады, не требуют адаптации, поскольку отвечают требованиям украинского законодательства и Европейской конвенции по трансграничному телевидению. Самое интересное, что в списке есть и эротические каналы: голландский Spice и британский Adult Channel. Действительно, что адаптировать, там и так все понятно...

Шостка будет сопротивляться

Как сообщил директор ЧП «Сумские кабельные телесети-1» Евгений Дорошкевич, до 1 ноября российские телеканалы в кабельных сетях Шостки отключаться не будут. Тем не менее, он заявил, что у нас намерены выполнять требования Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания об адаптации зарубежных программ и передач к украинскому законодательству. Если какие-то каналы будут отключены, их заменят другие. Зритель ведь ни в чем не виноват.
Наталья Клитная прогнозирует, что в Украине в ближайшее время некоторые российские телеканалы исчезнут из кабельных сетей. Согласно ее информации, это уже произошло в Чернигове, Львове, Кривом Роге...  Скорее всего, через несколько месяцев абоненты кабельного телевидения снова смогут смотреть популярные российские каналы. Не исключено, что они предстанут перед нами несколько измененными, в частности, это может коснуться названия. Будет, к примеру, вещать канал «РТР-Планета-Украина»... Россияне, конечно, не заинтересованы уходить с нашего медийного рынка. Уже работает совместная группа экспертов, призванная найти пути решения проблемы.

Зрителям и кабельным операторам надо набраться терпения и ждать. Правда, люди возмущены. Так, в Шостке ряд общественных организаций просят исполком обратиться в облгосадминистрацию и Администрацию Президента с требованием не отключать российские телеканалы. Известный в городе человек сказал, что у нас будут сопротивляться и отстаивать свое право смотреть любимые программы. В крайнем случае, народ купит спутниковые антенны...

В худшей ситуации кабельные операторы. Им нужно выполнять решения Нацрады,  при несоблюдении норм законов Украины по адаптации зарубежных программ и передач к украинскому законодательству у них могут быть серьезные проблемы вплоть до лишения лицензии (т. е. потери бизнеса).

Статью закончим словами владельца одного из предприятий, которые предоставляют услуги кабельного телевидения: «Считаю это дикостью и возвратом к цензуре времен царя Александра III. Не могу понять, почему кучка людей решает, что должен и не должен смотреть украинец. Да народ сам разберется, что ему надо и что не надо для удовлетворения культурных и информационных потребностей. Кстати, в США такой орган, как Нацрада (или аналогичный) просто отсутствует, там все решает экономика: если канал интересный, его смотрят и платят, а если нет, то он просто закрывается».

P.S.  Безусловно, хотелось бы услышать комментарий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания по проблеме, поднятой в этой статье. Мы позвонили в Нацраду. Нам сообщили, что ее глава Виталий Шевченко (он, кстати, в свое время посещал Шостку) в отпуске и посоветовали обратиться к его первому заместителю Игорю Курусу. Правда, в понедельник он был занят, а во вторник секретарь взяла наш номер телефона и сказала, что с нами свяжутся. Однако так никто и не позвонил. Тогда за комментарием мы обратились к представителю Нацрады в Сумской области Николаю Таранюку. Он выслушал и предложил ознакомиться с сообщениями на сайте Национального совета, прочитать последний номер газеты «Сумщина». По словам Таранюка, в области идет отключение неадаптированных телеканалов. До  1ноября  все они должны быть отключены.



26.10.2008 13:29

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ", г. Шостка http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка







Content © Еженедельник "Вовремя"

Сделано © "Shostka.NET"