СМИ Г. ШОСТКА   
 
                    

  Реклама



 Голосование 


МАЧЕЙ МИРСКИ: «НАМ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ»

Молокозавод Шостка

Не будем забывать, что наше предприятие – это не только сыр, но и цельномолочная продукция (кефир, творог, сметана и др.). После того, как было закрыто производство мороженого, появилась тревога. А не ожидает ли такая же участь мощности по производству цельномолочки, которую любят и с удовольствием покупают шосткинцы? О стратегии развития комбината мы побеседовали с индустриальным директором предприятия Мачеем Мирски. Этот польский специалист стал, по сути, приемником Ларисы Рудаковой, оставшейся в топ-менеджменте ШГМК (она также занимает пост почетного президента компании «Бель» в Украине и отвечает за внешние связи).

Пан Мачей, вы производите впечатление очень серьезного человека, не часто улыбаетесь. Это из того, что дела на гормолкомбинате идут плохо или вы такой всегда в жизни?
- Нет (смеется), я очень часто улыбаюсь и буду чаще улыбаться после того, как наши инвестиции будут идти нормально. Сейчас начинаем пуск и опыты на новой линии по производству сегментных сырков, которая уже через два месяца начнет давать продукцию.

Каким компания «Бель» видит будущее нашего предприятия?
- Мы хотим развивать мощности по изготовлению твердых сыров. Мы хотим выпускать сыры с большими сроками хранения (на натуральных компонентах, подвергая их стерилизации). Конечно, хотим развивать новые виды продукции, которые дают нам побольше денег.

Какие, например?
- Этого не могу сказать.

По городу ходят упорные слухи, что производство цельномолочной продукции будет постепенно уменьшаться и, в конце концов, его закроют. Действительно ли это так?
- Да, эта продукция не дает нам  достаточной прибыли, и мы хотим делать цельномолочную продукцию других видов, дающую нам возможность дистрибуции во всей Украине. Цельномолочка, которую мы сейчас изготавливаем, она такой возможности нам не дает. Но это новый проект, он будет реализован в 2009 г.
Если «Бель» собирается увеличивать объемы выпуска сыра, следовательно, увеличится нагрузка на экологию, отходов станет больше. Что с ними делать?
- У нас сейчас уже завершен проект. Он позволяет на первом этапе (до конца июля) перерабатывать 200-300 тыс. л сыворотки в день. Сейчас мы перерабатываем только 120 тыс. До конца ноября станем перерабатывать 500 тыс. л сыворотки в день. С декабря будем выполнять экологические стандарты, не только украинские, но и мировые.
Мы знаем, что эта проблема «немножко пахнет», но я могу обещать, что она исчезнет. Гормолкобинат помог жителям пос. Воронеж. Мы выделили дотацию 150 тыс. грн. на строительство водопровода и ремонт больницы.

Еще одна проблема. Каким образом предприятие намерено обеспечивать себя сырьем, поскольку с молоком в нашей зоне трудности?
- Нет этих трудностей. Конечно, мы намерены развивать производство молока с нашими партнерами. Сейчас вырабатываем план, где надо учесть средства, которые для этого необходимы. Мы хотим в нынешнем году купить 160 млн. л молока. Я хочу сказать, что без помощи государства вопрос сырья не решится. Это не проблема Шостки, это проблема всех молочных заводов Украины, потому что молоко не соответствует европейским стандартам. Во всех странах молочный бизнес - это стратегический бизнес, от которого большая часть сельского населения имеет постоянно деньги. Государство должно вкладывать средства, чтобы помочь производителям молока.

Что будет с фирменной торговлей, теми же киосками?
- Я сейчас не могу сказать, пока не решена проблема цельномолочки... Мы сделаем так, чтобы все были довольны…

Не получится ли так, что через определенное время на предприятии появятся суперсовременные технологии, и часть персонала придется уволить, ведь вряд ли во Франции на подобном предприятии трудится такое количество работников?
- Слушай, на чем бизнес стоит?! На прибыли… Нам надо эту прибыль разделить между поставщиками молока, работниками завода и владельцами предприятия. Это уже ответ. Нам надо зарабатывать деньги и возмещать свою себестоимость. И это нормально! Нам надо смотреть, что для нас лучше. Сейчас на предприятии работает 1 100 чел., по сравнению с Польшей мы в 3-4 раза менее эффективно работаем, по сравнению с Западом – в 6-7 раз.

Раньше гормолкомбинат славился высокими зарплатами, теперь, говорят, положение изменилось в худшую сторону. Будут ли на предприятии достойные зарплаты, пусть не европейские, но хотя бы киевские…
- Если мы будем строить завод в Киеве, будем платить киевские зарплаты. Мы работаем в Шостке и, по-моему, наше предприятие имеет конкуренцию по зарплате… Политика «Бель» - это платить больше инфляции…

Нашли ли Вы общий язык с шосткинскими менеджерами. Понимаете ли Вы друг друга в профессиональном плане. Разделяют ли стратегию развития предприятия его ведущие специалисты?
- Работаем совместно, и не было такого случая, чтобы мы поменяли руководителей. Мы добавили к нашей команде в Шостке трех новых людей: это я, менеджеры по инвестициям и управлению персоналом. А помогают нам люди, которые приезжают из Киева. Значит, никаких изменений в менеджменте не было. Конечно, нам надо всем учиться работать по новым стандартам, и мы это делаем. Интеграция с менеджментом очень хорошо прошла. Мы начали работать, как спринтеры на 100 м, очень быстро... Шосткинские люди очень аккуратные, профессионалы, знают работу. Чему я их хочу научить – это принятию стандартов Группы «Бель». Для этого надо изучать английский язык. С февраля мы открыли курсы для нашего менеджмента. На них обучаются 73 чел. В июне хотим сделать первые экзамены, которые убедят нас, что процесс изучения идет хорошо. Мы хотим эти курсы закончить государственным  экзаменом. Когда я начал работу здесь был только один человек, который использовал английский, сейчас 5-6 чел. могут говорить на этом языке.

Как вам Шостка, как вам Украина?

- Очень хорошие впечатления. Я знаю Украину, я здесь три года (с 1966 по 1968 г.г.) бывал с родителями. Люблю вашу страну. Очень откровенные люди, очень сердечные, замечательно принимают гостей. Думаю, это ценность народа… В Шостке мы построили хорошую команду, ее цель – развитие нашего предприятия.

Спасибо за интервью. Желаем успехов!


07.06.2008 23:52

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ", г. Шостка http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка







Content © Еженедельник "Вовремя"

Сделано © "Shostka.NET"