СМИ Г. ШОСТКА   
 
                    

  Реклама



 Голосование 


Поиски немецкого кладбища дали неожиданный результат. Что найдено?

Наша газета опубликовала несколько статей, посвященных захоронениям немецких солдат времен Великой Отечественной войны.

В частности, мы писали, что специализированное частное предприятие «Воєнні меморіали «Схід» (г. Харьков), которое является партнером Народного Союза Германии по уходу за военными могилами, планирует провести работы по проверке информации относительно существовании погребения солдат и офицеров Вермахта в Шостке. В конце октября  группа поисковиков прибыла в наш город с одной целью: отыскать кладбище, которое было обозначено на немецком документе, обнаруженном в архиве. На схеме, датированной 1941 г. показано точное месторасположение могил военнослужащих. Согласно документу, немецкое кладбище должно размещаться неподалеку казенного завода «Звезда» в районе нынешней церкви Рождества Христова на ул. Ленина. На схеме указаны главные ориентиры – пожарная часть (Feuerwehr Deport), кинотеатр (Kino), пожарная башня (Feuerwehr Turm), жилые дома (Wohnhauser), садовое хозяйство (Gartnerei). Известно, что в одной из могил должны были покоиться останки ефрейтора Йозефа Порша...

По приезду в Шостку поисковики предприятия «Воєнні меморіали «Схід» получили все необходимые согласования и только после этого приступили к выполнению своей миссии. Они должны были найти, эксгумировать и перезахоронить прах немецких военнослужащих. Такие работы осуществляются вручную. Производилось шурфирование для определения места захоронения. «Главное найти одного», - сказал специалист «Воєнних меморіалів «Схід» Вадим Грайпель. Он разъяснил, что после обнаружения останков, их упаковывают, составляется схема, после чего прах перевозится на Харьковское сборное военное кладбище, где покоятся около 40 тыс. солдат и офицеров германской армии (оно открыто в 1998 г.).

В Шостке близ «Звезды» предположительно были захоронены до 15 немцев. Правда, Грайпель отметил: по словам некоторых свидетелей, там может быть до 200 чел. Как показал ход поисковых работ, останков немецких солдат на месте, указанном на схеме, нет вообще. В феврале 2008 г. ВОВРЕМЯ опросило местных жителей и многие из них указали на то, что кладбище было ликвидировано в послевоенный период, максимум в начале 50-х г. г. Останки вывезли в неизвестное место (есть версия – в скотомогильник в Артемовском микрорайоне). Так это или не нет, вряд ли когда-нибудь удастся  выяснить. Маловероятно, что сохранились архивные документы, способные пролить свет на эту историю.

Теперь поисковиков предприятия «Воєнні меморіали «Схід» ждет новая работа. После получения необходимых разрешений им предстоит найти немецкое кладбище в С.-Буде. По архивным документам, там захоронено около 300 чел. Кстати, искать военные захоронения специалисты из Харькова не боятся. Людские останки страха у них не вызывают. «Живых надо бояться», - говорит Вадим Грайпель.

 



08.11.2008 03:18

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ", г. Шостка http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:







Content © Еженедельник "Вовремя"

Сделано © "Shostka.NET"