СМИ Г. ШОСТКА   
 
                    

  Реклама



 Голосование 


Храните деньги в банке...в каком или в какой, вот вопрос

Деньги в банке Шостка

Теперь «чулок», банка или любая другая заначка снова входят в моду. Доверие к банкам подорвано, и это не отрицают сами специалисты финансовой сферы.

Шосткинцы пострадают из-за американцев?

Мировой кризис, подмявший под себя цивилизованные страны, сгубил мечты миллионов еще недавно благополучных североамериканцев и европейцев. Они надеялись, что безбедная жизнь продлится вечно. Увы, все хорошее, когда-нибудь заканчивается. США, которые потребляли больше, чем производили, очутились в глубокой экономической... яме. Масштабы беды таковы, что сегодняшний кризис сравнивают с Великой депрессией 30-х годов. Рухнул ипотечный рынок - американцы набрали кредитов на покупку жилья, а потом оказались не в состоянии расплачиваться. Лихорадит всю финансовую систему, корень проблем прозаический: США жили не по средствам...

А как же Украина? Здесь почему-то гордятся тем, что мы не интегрированы в мировые финансово-экономические процессы, поэтому нам трын-трава, однако говорить так могут или политики, или люди не очень дальновидные...

Отечественным банкам не нанесен удар, как в США и Европе, когда свой путь печально заканчивали банковские учреждения, чуть ли не со 180-летней историей. Тем не менее, украинские банкиры в страхе…

Банкиры в раздумьях...

Когда в одном из шосткинских банков мы задавали вопросы с признаком глобальных, один из собеседников сказал, что в городе доподлинно не знают макроэкономическую ситуацию, поэтому не стоит спрашивать. Нам мнение местных специалистов весьма интересно, пусть даже они ничего не решают за пределами своего города. В Шостке работают профессионалы, прекрасно понимающие, что происходит, и что может произойти.

После событий вокруг Проминвестбанка они пребывают в томительных раздумьях... Шосткинцев же иногда пробивает мелкая дрожь - не дай Бог повторения ситуации еще в каком-нибудь банке. А злая молва уже разносит слухи. На прошлой неделе поговаривали о крахе банка «Надра». И. о. управляющей местным филиалом Ольга Однолеток удивилась: «Даже тенденций нет». По ее словам, банк работает стабильно, в обычном режиме, осуществляется кредитование, принимаются депозиты... 28 сентября в Сумах «Надра» отметили свое 15-летие, приезжало около 8 тыс. сотрудников со всей Украины. Слухи она считает отголоском ситуации вокруг Проминвеста. Ольга Сергеевна полагает, что теперь периодически будет распространяться молва о банкротстве различных банков. Единственное, что изменилось в работе филиала КБ «Надра» - это ужесточились требования к платежеспособности тех, кто хочет получить кредит.

В «Укрсоцбанке» и в «Укргазбанке», которым тоже «перемывает косточки» народная молва, все стабильно. Так утверждают руководители их шосткинских отделений Ирина Петина и Дмитрий Коровяковский. Кстати, нам рассказали, что в «Укрсоцбанке» присутствует иностранный капитал (согласно данным одного Международного рейтингового агентства, долей в размере 94% владеет итальянский банк «UniCredit»)... Указанные банки осуществляют кредитование, принимают депозиты. И Петина, и Коровяковский говорят, что клиентам не нужно переживать за судьбу сбережений. Естественно, мы посетили другие банковские учреждения Шостки и справились о состоянии дел. Управляющий отделением «Приватбанка» Валентин Колоусов сказал, что в Привате все спокойно, поводов для опасений нет, кредиты выдаются исправно. Валентин Павлович говорит: банк кредитует малый и средний бизнес, причем под залог. Суммы, которые выдаются заемщикам, для банковского сектора небольшие, тем более, гарантирован возврат денег. Если клиенты не платят хотя бы месяц, у них через суд отбирают имущество, находящееся в залоге. Например, в сентябре банк реализовал четыре автомобиля. Ничего сенсационного не сказали ни в «УкрСиббанке», ни в «Правэксе», куда мы тоже обратились. Между прочим, ими владеют иностранные банки (соответственно французский BNP Paribas и итальянский Intesa Sanpaolo)... Как рассказала начальник местного отделения УкрСиба Елена Князь, банк всегда выдавал только залоговые кредиты, причем аж в четырех валютах (гривне, евро, долларе и швейцарском франке). В «Правэксе» нам сказали коротко и ясно: «У нас очень дела хорошо идут. Банк как никогда силен»...

Если банк оказался вдруг…

Сложилось впечатление, что банкиры  находятся в томительном ожидании того, как будет развиваться ситуация в Украине и не хотят говорить лишнего. Пожелаем всем нашим банковским учреждениям процветания и остановимся на последних шосткинских тенденциях. Приведенная ниже информация почерпнута из общения со специалистами финансового сектора (они убедительно просили не называть их имен). Во-первых, не все банки сейчас кредитуют, во-вторых, процентные ставки по кредитам повышаются, что откровенно не радует, в-третьих, существуют опасения на отток депозитов (согласно некоторым данным, процесс этот уже начался, хотя по прогнозам он будет не продолжительным и не приведет к серьезным последствиям).

Мы попросили профессионалов, представить ситуацию, когда коммерческий банк обанкротился. Можно ли его клиенту получить назад свои сбережения. Да, можно, причем, если банк является участником Государственного фонда гарантирования вкладов, держава обязуется полностью выплатить деньги  (включая проценты) вкладчикам «лопнувшего» учреждения, но не более 50 тыс. грн. Вы имеете право обратиться для получения средств в течение трех лет со дня наступления недоступности своих вложений. Деньги выплачиваются только в национальной валюте по курсу Нацбанка на день наступления недоступности вкладов.

Еще один интересный вопрос. Например, у вас кредит в обанкротившемся банке. Неужели можно потирать руки и благодарить судьбу, рассчитывая, что отдавать заемные средства не придется?! «Еще как придется!» - в один голос уверяют специалисты. Существует процедура ликвидации банка, будет определен правопреемник, который и проконтролирует погашение кредита. Словом, в любом случае придется платить.

Банкиры: деньги должны работать

Шосткинцам не позавидуешь: страх за свои сбережения у них «в крови». Сначала обесценились вклады в Сбербанке СССР, потом был «Инваспорт», далее печальноизвестный банк «Украина». Все это мы стойко переносили. «Шостка – особый город. После «Инваспорта» здесь любой шорох и люди поднимают ажиотаж», - откровенно признался один из наших собеседников. Трудно даже представить какова общая сумма «испарившаяся» после разнообразных финансовых катаклизмов. Глубоко убежден, она поражает воображение… А может быть лучше не рисковать и хранить свои сбережения в заначке, так сказать, ближе к телу?! Банкиры единодушны: делать этого не стоит, потому что деньги должны работать. Таков непреложный принцип рыночной экономики. По мнению банкиров, хранить наличность «в кубышке» при таком уровне инфляции – значит, потерять часть средств. Удивительно, но в одном из банков уже появился «золотой» вклад. То есть ваши средства конвертированы в золото, которое, как известно всегда в цене. Если нужны наличные, пожалуйста, получите по сегодняшнему курсу драгметалла.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАДЕЖНЫЙ БАНК ОТ НЕНАДЕЖНОГО?

Данный вопрос мы адресовали самим банкирам. Вот, первые сигналы, которые могут свидетельствовать о том, что банк не отличается надежностью:

1)    Банк выдает кредиты без изучения материального состояния клиента
2)    Предлагается разместить ваши деньги на депозите под очень высокие проценты

Совет от профессионалов: выбирайте авторитетный банк, который работает продолжительное время, где есть гарантии и широкий спектр услуг.




19.10.2008 14:14

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ", г. Шостка http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка







Content © Еженедельник "Вовремя"

Сделано © "Shostka.NET"